Игорь Рубан
Оглавление | Статьи о И. Рубане: Игорь Рубан

Игорь Рубан

Много загадок таят в себе полярные страны. Одна из них — влечение, зовущее людей к суровым снежным просторам.

Многие путешественники и исследователи, проложив дороги к знанию по нехоженым местам далекого Севера и Юга, на всю жизнь остались верны им и стали кадровыми полярниками. В историю освоения русского Севера и Антарктиды вошли люди самых разных профессий. Среди них есть и художники, чьи имена тесно связаны с исследованием таинственных приполюсных областей нашей планеты. В числе картин, собранных в Музее Арктики и Антарктики, особое место занимают работы этих художников. Художники-профессионалы, целиком отдавшие себя жизни в полярных странах, изображению этих стран, вошли в мужественную семью полярников. Биографии их стали достоянием музея так же, как биографии Пустошного и Линника — спутников Георгия Седова.

Картины Борисова, Пинегина, Рубана и других интересны не только правдивым показом труднодоступных мест Заполярья. Они часто сами являются музейной реликвией. Каждый рисунок или этюд, написанный с натуры во время экспедиций в высокие широты, кроме художественной и изобразительно-документальной ценности, приобретает ценность экспоната-реликвии, хранимого музеем, как, скажем, листок с первой записью погоды, сделанной на полюсе недоступности.

Воспроизводимые в книге Игоря Рубана его натурные работы, выполненные в Антарктиде, являются первыми в истории этюдами и рисунками таинственного шестого континента. В них вложены непосредственность впечатлений, удивление художника перед необычностью открывшегося ему мира.

Игорь Рубан не только художник-полярник— он автор книг, рожденных его поездками. Двадцать с лишним лет отдано им увлеченной работе над полярной темой, тысячи километров пройдено на самолетах, ледоколах, собачьих и оленьих упряжках. Путь художника-писателя проходил через тундру и ледники, через моря и дрейфующие льды. Живя и работая в Арктике и Антарктике, художник писал и рисовал прямо на снегу, на морозе. Вносил кистью и карандашом на холст и бумагу непосредственную правду окружавшей его жизни. В этой своей книге Игорь Рубан, рассказывая о подлинных эпизодах, людях и местах, заражает читателя любовью к ледяной стране Антарктиде. Страница за страницей открывается романтика преодоления трудностей, поэтическая красота трудовых будней наших полярников, и невольно напрашивается ответ на вопрос, почему так властно зовут к себе полярные страны.

Директор Музея Арктики и Антарктики
И.К.Якимович