Игорь Рубан
Оглавление | Книги: Без темных очков
Увеличить

В КРАЮ ВЕЧНЫХ ЛЬДОВ

По инициативе Папанина в 1946 году была организована большая высокоширотная экспедиция. В ее состав включили художника - вот почему я опять еду в дальний путь, за новыми полярными этюдами, за материалами к увлекшей меня картине. Все заботы отступают на второй план перед радостным чувством - опять в море! Опять в Арктику!

В вагоне по-летнему пыльно, жара. Проезжаем Байкал, знакомые города, полустанки.

Во Владивостоке я впервые вступаю на палубу настоящего ледокола. Нестерпимо жарко даже на судне, и кажется странным, что всего несколько суток хода отделяют нас от вечных льдов полярного бассейна.

Ни погрузочные работы, ни поездки на берег не могли ускорить томительного ожидания. Так прошел почти месяц, пока прощальные гудки не оповестили Владивосток, что мы уходим в плавание. Рейд уже скрылся за поворотом, а в воздухе все еще были слышны звуки торжественной переклички судов. Вышли в открытое море, и потянулась за кормой пенная дорога.

У нас на борту большая экспедиция, много научных сотрудников. На корабле тесно. Для подрамников и холстов художника места нет, и старпом предлагает мне под мастерскую дымовую трубу. Да, дымовую трубу корабля! В ее металлическом кожухе на уровне ботдека устроен уютный чуланчик. К стенкам приварены полки и крючки, чтобы в шторм крепить вещи. Дальше


Скачать одним файлом
Содержание книги
26