Игорь Рубан
Оглавление | Книги: Без темных очков

А ветер несет их в сторону тундры, далеко выжигая солью растительность, осмелившуюся приблизиться к студеному морю. Как не похожи его волны на картинно прозрачные воды Айвазовского! Грозное Баренцево море, чаще всего серо-зеленое, оно вздымает большие темные волны, похожие на тяжелый блестящий металл.

Издавна Баренцево море привлекает к себе людей своими богатствами. В его фиордах-губах разбросано по берегам множество рыбацких становищ. Большинство из них возникло в давние времена, когда поморы выходили на лов трески на неповоротливых лодках-шняках. Теперь даже для того, чтобы зарисовать, шняку нигде не найти - ее давно вытеснили большие и малые оснащенные всеми новейшими средствами лова океанские промысловые суда.

Мне глубоко запали в душу рассказы стариков, как прежде, в ранней своей юности, ходили они на тресковый промысел на шняках. Мореходные качества у этих суденышек были не плохи, несмотря на совершенную их примитивность и неуклюжесть, так что, пользуясь то веслами, то парусом, рыбаки отваживались на далекие плавания - до самой Новой Земли. Заканчивая работу над картиной о Прончищеве, я в поисках необходимых впечатлений поехал на Баренцово море в рыбацкие становища. Не найдя и следов прежних рыбацких судов, я все же смог работать и ходить в море на маленьких ботах рыболовецких колхозов. Боты эти так малы, что человек на них легко и просто противопоставляется стихии моря.

Беспощадное море, суровый пейзаж и крепкие, без всякой рисовки мужественные люди - все это так меня увлекло, что более двух лет отдал я теме рыбного Мурмана, написав множество этюдов и две картины - "Колхозники Мурмана" и "Вручение почетного вымпела". Дальше

Увеличить

Увеличить

Скачать одним файлом
Содержание книги
41