Игорь Рубан
Оглавление | Книги: Без темных очков
Увеличить

ЗАВОЕВАННЫЙ ПОЛЮС

В восточной части Ледовитого океана, далеко в стороне от путей, по которым многие экспедиции прошлого пытались достигнуть Северного полюса, было место, названное "полюсом относительной недоступности". Суровая природа, тяжелые льды преграждали здесь путь. Шло время. Люди уже неоднократно побывали на Северном полюсе; высадившись на его льдах, совершила свой дрейф героическая четверка. А "полюс относительной недоступности" продолжал хранить свою тайну. Лишь в недавнее время полярные летчики в содружестве с учеными стерли с географической карты это белое пятно. Теперь нет уже более таинственных легенд об этом участке Ледовитого океана и само его название - "полюс относительной недоступности"- больше не употребляется. На дрейфующих льдах Центральной Арктики сейчас живут и работают наши ученые, и мечтой многих стало принять участие в их трудной и славной работе.

В 1954 году мне посчастливилось присоединиться к дрейфу героического коллектива станции "Северный полюс-4". Сборы на этот раз оказались самыми стремительными в моей жизни. Получив указание о вылете, я сделал специальные комплекты подрамников с холстами и на третий день уже сел в самолет с эмблемой полярной авиации - белым медведем.

Московское лето и зелень лесов скоро остаются позади. Только ароматный запах яблок и винограда напоминает о солнце и тепле. Дальше


Скачать одним файлом
Содержание книги
70