Игорь Рубан
Оглавление | Книги: Без темных очков

Не прошло и трех суток, как мой труд вошел в обычную колею. Каждый рабочий день - а длился он часов четырнадцать-шестнадцать - приносил несколько этюдов, сначала сумрачных, серых, затем все более ярких и звучных. Задолго до подхода к тропикам все, вплоть до судового врача, привыкли к тому, что в 202-й каюте пахнет скипидаром, а сырые этюды лежат не только на койке, но крепятся даже к надраенным медяшкам - с точки зрения морских порядков, кощунство неслыханное! И даже весь коридор левого борта, до самой каюты первого помощника, завешан сохнущими работами художника.

Чего-чего только нет в этой плавучей "картинной галлерее": туманы Северного моря, зеленые воды Ла-Манша, яркие краски Бискайского залива, пышные, похожие на пену облака африканского побережья, ливни и блеск солнца тропиков. Среди пейзажей попадаются и жанровые этюды - то матросы, повиснув в поднебесье, красят рангоут, то камбузники чистят картошку на четвертом трюме, а то просто члены экспедиции, лежа в трусах у бассейна, набираются впрок тропического тепла.

Прошли экватор, весело и шумно справили праздник Нептуна и оказались по ту сторону земли. Солнце здесь ходит в обратную сторону, справа налево, и даже, как уверяют остряки, теплоход наш плывет теперь трубой вниз. Дальше

Увеличить


Скачать одним файлом
Содержание книги
85