Игорь Рубан
Оглавление | Книги: Льды. Люди. Встречи
Увеличить

Потерянный рюкзак

Длинны снежные версты Заполярья. Чукотская яранга или якутская тардоха одинаково желанны для путника, когда он едет с почтовым баулом. От станка к станку бегут олени, тянут податливые нарты. В тундре или мелколесье северной тайги дорог нет. Когда с вами едет каюр или огонер, можно не тревожась сидеть на нарте или бежать рядом для согрева.

Иногда приходится ехать одному, в сторону, какую укажет тебе хозяин ночлега. Дорожных примет нет. Туда, куда тебе надо, он доедет с закрытыми глазами, и ему кажется - это так просто. Достаточно для этого выслу шать напутствие и посмотреть, куда протянута указующая рука. Но этого достаточно для местного жителя - сына тундры или тайги. Иное дело для тебя - жителя Средней России. Если есть компас, то хорошо. А нет - то примеряйся к направлению застругов, смотри, под каким углом идут они к твоим полозьям. Если не будет ветра или не потянет поземка, снежная гребенка тебя не подведет. Хорошо и надежно! Особенно когда это пишется в рассказе.

Едущий - не почтальон. Просто у него нет другого транспорта. По делам службы ему нужно проехать не одну сотню верст. Дальше


Скачать одним файлом
Содержание книги
167