Игорь Рубан
Оглавление | Книги: Льды. Люди. Встречи

Вместо предисловия

В конференц-зале Географического общества СССР идет торжественное заседание Полярной комиссии, посвященное двадцатипятилетию поднятия государственного флага СССР Второй Антарктической экспедицией над станцией Мирный в Антарктиде. В переполненном зале сидят полярники и ученые. Все они в свое время отдали много сил изучению нехоженого шестого континента. Четырнадцать миллионов квадратных километров льда толщиной до четырех тысяч метров - таков этот материк. На нем находится полюс холода земного шара. Там, на полюсе, основана станция Восток, где зимой температура воздуха опускается до минус восьмидесяти восьми градусов.

Много можно рассказать о воистину героическом и самоотверженном труде наших полярников, пересекших во всех направлениях ледяной континент на санно-гусенич-ных поездах и самолетах и основавших на нем множество научных станций. Изучение Антарктиды продолжается и сейчас. Оно принесло заслуженную мировую известность как ученым, так и тем, кто своим мужественным трудом обеспечивал успех их работы.

Почти все присутствующие в зале прошли суровую школу жизни на Крайнем Севере и в Арктике. Без полученных там опыта и закалки нельзя было бы идти на штурм шестого континента. Первые экспедиции, направлявшиеся в его ледяные пустыни, где даже летом стоит мороз в тридцать и более градусов, состояли главным образом из опытных полярников.

Вот почему так много звезд Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда сверкает сейчас в свете ламп конференц-зала.

Мы все, сидящие в зале,- большая дружная семья. Слушая докладчика и выступающих, каждый вспоминает годы, сроднившие нас. Перед глазами проходят плавания, полярные станции, полеты в неведомое - каждодневная работа в снегах. В нашем понятии яркие события случаются в ней не часто, но проживи с нами постоянный житель Большой земли несколько дней - и превратятся они для него в незабываемое событие. Он будет рассказывать о них друзьям и знакомым много и долго, прибавляя незаметно для себя всяческие подробности, пока кто-нибудь не скажет:

- Василий Семенович! А я вот когда в свое время зимовал, так все как-то проще было.

И расскажет всем, как поехали они в соседний поселок за олениной на зиму.

- Машина большая, грузовая, дорога по прибрежной террасе не слишком заснежена. Одно удовольствие по сторонам смотреть из кабины. Справа, внизу, море, вдалеке ото льда чистое, темной водой за горизонт уходит. Налево обернешься - заснеженные горы одна из-за другой выглядывают. Возле распадка они особенно красиво громоздятся. Остановились тут, закусили, ледяной водички попили и дальше в путь. Приехали на место - уже смеркаться стало. Надо ночлег искать. А пока в больницу зашли, приветы передать. Главный врач поблагодарила нас и посетовала, что чаем ей нас напоить негде. Здание одноэтажное, буквой "П" поставлено. В середине и правом крыле только лечебные помещения, кухня да котельная. Левое крыло дома заморожено. Отопление в нем совсем не греет. В чем причина - никто из местных разобраться не может. Посмотрели мы и видим - неладно поставлен расширитель. Дело простое. Выбросить его надо и горячую разводку напрямую пустить. В больничном хозяйстве ни труб, ни плашек, ни инструмента нужного нет. Где-то все доставать надо. Пошли вниз, за лагуну, на полярную станцию. Достали, принесли. Уже совсем

темно стало. Проканителились с ремонтом всю ночь. Возни много - из котла в бочки горячую воду выпустить, трубы нарезать, переходники поставить, потом обратно горячую воду залить. Уже утром тепло пошло. Чуть за олениной не опоздали.

Все же успели, получили. Намахались, конечно, туши бросавши. Закусили и надумали завернуть в больницу, со всеми там попрощаться. Устали, правда, не спавши, да крюк невелик. Подъехали. Входим и видим,, что в прихожей ребятишки топчутся, снег с ног стряхивают. Человек десять первоклассников. Отряхнулись и к врачу прошли. Задумались мы - что делать?

- Ждать долго придется. Не иначе как на прививки пришли,- говорит водитель.

Пока мы совещались, детишки назад идут. Впереди, как полководец, девочка вышагивает. Нос кверху и улыбка во весь рот.

- Что, вылечились?- спрашиваю.

- А мы здоровые. Это вон у него зуб дергали, а мы - чтобы ему не страшно было.

Вышла к нам главврач, санитарки с ней. Попрощались, а водитель и похвали учительницу, что так ребят воспитала. Я уже за дверную скобу взялся, как сани-таркин ответ услышал:

- Не при чем тут учительница. Жизнь такая наша здесь. Или ты недавно на север приехал?

Может быть, не этот случай, а какой-то другой, аналогичный, будет рассказан Василию Семеновичу - смысл останется тот же. Все равно!

Сидя в конференц-зале, мы не ищем корней нашей дружбы, не морализуем. Важно, что она есть, как и ее результат - те дела, отметить юбилей которых мы собрались здесь.

Выступления окончены, просмотрена кинохроника тысячекилометрового пути санно-гусеничного поезда и основания станции Восток, и мы расходимся. Идем через Красную площадь, согретые чувством близости друг к другу. Дальше


Скачать одним файлом
Содержание книги
5