Игорь Рубан
Оглавление | Книги: В Глубь антарктиды

Волны порой приносят издалека воспоминания. Они приходят яркие, как картины.

...Деревенские крыши, осенние деревья, сараюшки рисуются темным узором на теплом закатном небе. Впереди прошло стадо. Пахнет пылью и коровьим молоком... И вдруг мне представилось, что вместо земли, коричневой с черными плетями ботвы, и рыжей травы — кругом лед. Бугристый, чуть сероватый, он своей белизной сливается с небом.

Опять очутиться на льду, жить в промерзлой палатке, тесной полярной семьей за тысячи верст от земли...

Остановился!

Гляжу на видение и чувствую, как холод сжимает то маленькое тепло, что есть внутри.

Пришел я домой и все рассказал. Не сказал лишь того, что снова туда поеду писать...

Плывет пароход. Уносит меня на далекую родину льдов.

Антарктида! Нет у нашей природы таинственней книги. Ее последнюю будут люди читать на Земле, прежде чем двинутся к звездам, дальше, в чужие миры.

А море все плещет. Бежит за кормой серебряный след.

* * *

В те далекие годы, когда жажда географических открытий охватила человечество и людям захотелось узнать свою землю, вокруг нее, в разных направлениях, протянулись линии кругосветных плаваний. И, несмотря на то, что на мачтах развевались флаги многих государств, а за рулями стояли ученые, купцы, а подчас и авантюристы, долгие годы ни один корабль не держал путь к Южному полюсу. Заочно, еще не решаясь войти в эти далекие воды загадочного края, назвали его Антарктикой в противоположность Арктике, окружающей Северный полюс.

Что останавливало мореплавателей, что задержало на много столетий исследование и изучение южнополярных областей, открытие лежащего в их центре материка Антарктиды? Какие преграды стояли по дороге к нему?

Со всех сторон Антарктида окружена морями и океанами. Далек и опасен к ней путь. Он проходит через сороковые — ревущие и пятидесятые — неистовые широты. Так назвали их моряки всего света за ураганные ветры и постоянные штормы, за волны шестнадцатиметровой высоты. Между ними легко помещаются океанские корабли, скрываясь за их гребнями.

Без гаваней и берегов приходится плыть много дней бурными морями к югу.

Дальше, в антарктических водах, путь судам преграждают скопления айсбергов. Многие из них так велики, что могли бы служить основанием целому городу. На их плоские, выступающие из воды на десятки метров вершины наши полярные летчики часто сажают самолеты.

Теперь, когда суда оснащены локаторами и современной навигационной аппаратурой, имеют на борту вертолеты, можно плавать сравнительно безопасно и в южных полярных морях.

Берега Антарктиды лежат далеко за плавучими льдами и туманами. Они обрываются в море отвесной стеной на протяжении сотен и тысяч километров. Высадка возможна в редких местах, где можно выбраться на ледовый барьер и поднять на него грузы. Зимой море надолго замерзает, и тогда к берегам нет подхода.

Чем дальше от берегов в глубь материка, тем массивнее становится оледенение, тем выше его поверхность. Только изредка из ледниковой толщи выступают безжизненные вершины гор. Континентальным экспедициям приходится жить и работать круглый год на лютом морозе, в разреженном воздухе высокогорных районов. Сильные ветры и метели не прибавляют мягкости климату ледяного континента.

Ледниковый щит Антарктиды образовался из слежавшихся тысячелетних запасов снега. Он уплотнен холодами и ветрами, его верхний слой жесток и неровен. Иногда путников подкарауливают ложбины, заполненные многометровым слоем мелкого, сыпучего снега. Стараясь выбраться из него, люди вязнут все глубже и глубже.

Полное отсутствие какой бы то ни было жизни на материке еще больше затрудняет путь и работу исследователей.

Скорость ураганных ветров часто бывает больше, чем у курьерского поезда. Хорошо, если вы не в пути и сидите в домике. Однажды один из наших товарищей во время сильного ветра в Мирном, нарушив приказ, высунулся на улицу и чуть не был убит. Возле камбуза разметало ящик, и мороженые гусиные туши полетели по улице.

Даже самолеты, самой своей формой предназначенные проходить без труда сквозь ветер, подхваченные им, обрывали стропы и, пятясь, калечили себя и все на своем пути, рвали линии электропередач.

«Проклятая страна» называл Антарктиду крупнейший ее исследователь австралиец Д. Маусон, открывший в ней, на земле Адели, «Полюс ветров». Дальше


Скачать одним файлом 2