Игорь Рубан
Оглавление | Книги: В Глубь антарктиды

Существование в Антарктике материка, названного Антарктидой, установила и доказала в 1819—1821 годах русская экспедиция под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева. Первооткрыватели на трехмачтовых парусных кораблях — шлюпах «Восток» и «Мирный», лавируя в проходах между айсбергами, несмотря на частые штормы и туманы, неоднократно подходили к береговым обрывам ледяного материка и нанесли их на карту впервые в истории. Это величайшее географическое открытие опровергло общепризнанную в Европе английскую теорию капитана Д. Кука, самонадеянно написавшего: «...Я неоспоримо отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, не доступных для плавания». И дальше: «...Отныне споры о южном материке не будут больше привлекать внимания ученых и вызывать разногласия в их среде».

Спокойно, без всякой патетики, преодолевая трудности тяжелого похода, наши кадровые моряки вписали славную страницу в историю географических открытий.

Только через семьдесят восемь лет, в 1899 году, норвежец К. Борхгревинк высадился первым на ледовый барьер Антарктиды и начал ее изучение. Трудно описать те усилия и жертвы, которые потребовались от первооткрывателей ее глубин, и нужно удивляться, как много было ими сделано. Мелкими группами, пешком с упряжными санями, пробивались они сквозь снега к заветной цели. Приходилось работать изолированно, рассчитывая только на свои силы. Не всегда безукоризненно -чист и светел был путь некоторых — грязная тень бизнеса протягивалась до самого полюса...

Со времени первой высадки на материк прошло полстолетия. Наступил век спутников. Пришло наше время совершенной техники, появились, наконец, возможности проникнуть в тайны ше-стого континента, нанести его на карту, узнать, что скрыто под его ледяным панцирем. До последнего времени мы знали только, что толщина его достигает четырех тысяч метров и площадь больше четырнадцати миллионов квадратных километров, и что это самый большой ледник на земле.

И не спортивный интерес и любопытство побудили в последнее время ученых всего мира объединиться для изучения Антарктиды. Можно написать толстую книгу о науках, связанных с исследованиями в Антарктике. В ее снегах лежит Южный магнитный полюс. Вместе с Северным они создают магнитное поле Земли. Огромные пространства, где весь год стоят сильнейшие морозы, имеют решающее влияние на климат морей и океанов и на физику атмосферы...

Создан специальный Международный комитет, подписано соглашение о международном сотрудничестве, об обмене учеными и научной информацией. По этому соглашению Антарктида стала континентом мира и дружбы. На ее территории не должно быть ни атомных испытаний, ни военных маневров, ни секретных работ. Ее изучение поможет узнать и уточнить основные законы физики нашей Земли, обогатит человечество необходимыми знаниями.

С 1955 года, по решению Международного комитета по проведению международного геофизического года, Советский Союз вместе с другими государствами приступил к планомерному выполнению трудной и почетной работы — всестороннему изучению Антарктиды. В начале следующего года первая комплексная антарктическая экспедиция Советского Союза, под руководством М. М. Сомова, высадилась на Барьер Отважных берега Правды в море Дейвиса и организовала полярные станции: Мирный, Пионерская и Оазис Бангера.

Мне довелось быть участником второй континентальной антарктической экспедиции, возглавляемой А. Ф. Трешниковым, в 1956—1957 годах.

Сорок с лишним суток, проведенных в открытом океане, приучили нас, как степных жителей, к простору и дали горизонта. Дальше


Скачать одним файлом 3